В Госдуме подготовили закон о социальном питании. 

Проблема очерчена так: в школу 95% детей идет здоровыми, а заканчивают без осложнений – 10-15%. Проблема, вероятно, в том числе и в еде. Первый зампред комитета по делам семьи Татьяна Буцкая сообщила, что законопроект о социальном питании в Госдуме разработан:

Напомню, что на базе нашего комитета действует рабочая группа по данному направлению. Речь идёт о питании, которое должно быть, во-первых, правильным с точки зрения наполнения продуктовой корзины, включая не только баланс белков, жиров и углеводов, но и их качественный состав. Во-вторых, питание должно быть полноценным, что предполагает отдельный блок вопросов по обеспечению и контролю качества. И, в-третьих, оно должно быть доступным.

Кроме того, депутат отметила, что в том числе из-за неправильного питания или его отсутствия, дети за время учебы в школе подрывают здоровье. 

«Сейчас назову цифру, которая, честно, меня шокирует. Я уверена, она вас тоже шокирует, когда вы на неё посмотрите в таком разрезе. Вот у нас 95% детей рождаются здоровыми, а школу у нас здоровыми заканчивают, ну, разные данные, то ли 10%, максимум я видела 15% детей без какого-либо хронического заболевания. Что мы с ними делаем 18 лет, что из 95% здоровых детей мы получаем, ну хорошо, 15%. И, конечно, питание здесь играет существенную роль. Мы — то, что мы едим».

Важно уточнить, речь не идет о питании для всех школьников, а только о тех, кто подходит под квоту соцпитания (малоимущие, многодетные семьи, дети участников СВО итд). Обычные семьи продолжат справляться сами.