Наибольший процент фальсификата на столах в школах и больницах Калужской области — это молоко

гд

Сегодня в Госдуме обсуждали вопросы обеспечения детей качественным и безопасным питанием.

Министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов рассказал, что на столах в образовательных и медицинских учреждениях всё равно часто встречаются молочные подделки. И это при том, что регион входит в тройку крупнейших производителей молока в Центральном федеральном округе, ежедневно изготавливая 1500 тонн продукции.

Объёмы производства в области позволяют закрыть потребности всех социальных учреждений, отметил чиновник:

«Конечно, перерабатывается не только в Калужской области, но и за пределами нашего региона, но тем не менее половина перерабатывается внутри региона, мы могли бы обеспечить точно все социальные учреждения нормальным качественным молоком. У нас нет смысла внутри региона подделывать, использовать растительные жиры.»

По словам министра, одна из причин такой ситуации — мошенники, которые обманным путём выигрывают торги на аукционах и затем поставляют контрафакт в социальные учреждения. Из-за этого в ряде муниципалитетов стоимость порции на столах у детей снижена в два раза:

«Значит, у нас, как и в ряде других регионов, формируются на этом рынке оказания услуг мошенники <…> их задача — просто выиграть торги. Дальше они начинают заключаться с нашими региональными игроками, на субподряды их берут, и те, скажем так, обеспечивают питанием наши учреждения. Мы изучали ситуацию: в некоторых муниципалитетах в два раза снижается стоимость тарелки, которая находится в порции, которые находятся на столе у наших детей.»