В Подмосковье популяризируют экологичную утилизацию электроники. 

Министерства Московской области и Фонд рационального природопользования (ЭКО-ФОНД) подписали соглашение о реализации экологической просветительской программы «Школа утилизации: электроника» в регионе. Она направлена на формирование культуры правильной утилизации электронных приборов в соответствии с задачами нацпроекта «Экологическое благополучие».

Подписание состоялось в рамках пресс-конференции в ТАСС. Свои подписи под документом поставили министры Виталий Мосин, Ингрид Пильдес и Тихон Фирсов, а также исполнительный директор ЭКО-ФОНДа Александра Кудзагова.

«Мы в Московской области буквально 10 лет назад столкнулись с проблемой утилизации электронного лома. Спасибо, что девять лет назад фонд пришел к нам с предложением о начале централизованного сбора электронного лома на территории Московской области… и стали регионом примером», — рассказал Мосин.

Пильдес добавила, что в регионе ведется активная работа по популяризации темы экологии среди детей: 166 школьных лесничеств и 57 ботанических садов, где занимаются около 3 тыс. школьников. «То есть это те самые центры экологического просвещения… где они получают первые уроки того самого экологического образования», — отметила министр. Она подчеркнула, что проект «Школа утилизации: электроника» демонстрирует хорошие результаты, и 436 образовательных учреждений собрали и переработали более 250 т электронного оборудования.

Фирсов добавил, что география программы охватывает все округа Подмосковья, и ежегодно собирается не менее 400 т электронного лома. «Государственные учреждения и органы власти не просто избавляются от „электронного мусора“, а экологично его утилизируют», — рассказал министр.

Кудзагова отметила, что «Школа утилизации: электроника» позволила не только собирать и перерабатывать отходы, но и развивать экологическое просвещение. Сейчас программа охватывает 17 регионов РФ, в них проживает 34% населения страны.

Фото: пресс-служба Минимущества Подмосковья